Алма ОМАРОВА
На фоне обсуждений запрета на оборот «травматики» рынок оружия снизился более чем на 30% — из-за опасений потребителей о возможном изъятии и других видов оружия. Эксперты считают, что такие опасения не безосновательны: с учетом того, что преступления, совершаемые с применением легального «травмата», составляют всего 0,005%, МВД, скорее, преследует целью разоружить население, нежели снизить преступность.
Напомним, что в начале года появился проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», который предполагает изъятие из гражданского оборота травматического оружия. По решению республиканской бюджетной комиссии, на эти цели, в случае принятия проекта, будет выделено 2 млрд тенге. А летом этого года мажилис в первом чтении одобрил проект закона.
Побочный эффект
На этом фоне впервые за всю историю рынка продажи оружия в Казахстане в реальном выражении упали почти на треть, сообщил kursiv.kz генеральный директор оружейного дистрибутора «Алпамыс» Владимир Амвросьев. «Серьезного роста никогда не было, но такое падение мы ощутили впервые, – говорит он. – И это вполне логично, зачем идти и покупать оружие, если завтра у тебя его могут изъять».
Вопрос изъятия «травматики» из гражданского оборота также вызвал в обществе множество споров. Согласно социологическому опросу, половина опрошенных казахстанцев выступает за сохранение права на использование «травмата». МВД настаивает, что изъятие травматики позволит снизить криминогенную обстановку в республике. Однако представители ассоциации торговцев оружия Казахстана в свою очередь утверждают, что легальный оборот оружия на криминальную обстановку не влияет.
Так, по информации вице-президента казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергея Катанова, за 10 лет в Казахстане продали более 90 тыс. единиц травматического оружия. Это — вдвое больше того, что планируют изымать в МВД: 43 тыс. единиц оружия. «И если мы говорим об изъятии согласно Гражданскому кодексу, когда убытки владельцу возмещают полностью, то будет необходимо не 2, а 7 млрд тенге. В МВД исходят из расчета 17 тыс. тенге за оружие, которое может стоить от 40 до 170 тыс. Очевидно же, что гораздо выгоднее его продать в теневой оборот, нежели сдать государству», – говорит г-н Катанов.
Эксперты прогнозируют, что две трети рынка уйдут в теневой оборот, причем не без помощи МВД. Судя по текущим планам, разоружение будет происходить в условиях не проработанной правовой базы и несоответствия реальной стоимости оружия, когда штраф за «утерю» изъятого не будет превышать прибыли за нелегальную перепродажу.
Для примера в ассоциации приводят опыт Европы и США, который оказался негативным. Самым показательным можно считать пример Великобритании, где с 1999 года проводился поэтапный запрет на оружие. В итоге динамика роста преступности увеличилась в два с половиной раза. Аналогичные показатели демонстрируют Бразилия, Канада и в целом США, где уже начался обратный процесс либерализации законодательства.
МВД не хочет работать
Кроме того, МВД обвиняют в подмене понятий: в министерстве в процессе дискуссий оперируют существенным 5%-ным ростом преступлений с участием «травматики», тогда как в абсолютных значениях это мизерные показатели. По официальной статистике, в период с 2008 по 2012 годы в Казахстане совершено 875 523 преступлений. Из них с применением травматического оружия — 845, что составляет менее 0,1%, а с применением легальной «травматики» (всего 47 преступлений) — 0,005%.
«95% преступлений совершаются с использованием нелегального «травмата», а запрещать и изымать собираются легальную «травматику». Совершенно непонятно, зачем тратить 2 млрд тенге бюджетных средств на снижение 5% преступлений с травматикой, – говорит С. Катанов. – Проблема гораздо глубже: в Казахстане низкая раскрываемость преступлений. А почему? Потому что нет гильзотеки, которая позволяет определить, из какого оружия стреляли. Мы выяснили, что стоит ее внедрение 170 млн. тенге, а не 2 млрд, но нас не слышат».
В то же время, в медиасреде высказывались различные версии упорства МВД в этом вопросе — от традиционной коррупции до личного интереса на оружейном рынке. «В принципе, это маловероятно, чтобы кто-то пытался избавиться от конкурентов, работающих с гражданскими. Производства в Казахстане почти нет: несколько заводов по производству оружия и всего одна компания, выпускающая патроны. Оборот с соседними республиками сравнительно мал», – рассуждает аналитик ИК «Барс» Сергей Богданов.
С ним согласен Владимир Амвросьев. По его оценкам, субъектов, торгующих оружием в Казахстане, всего около 80, но чаще всего это — маленькие магазины, а крупных оптовых поставщиков — не больше пяти. «Весь рынок по деньгам оценить довольно сложно, потому что стоимость товаров может отличаться в разы, – говорит он, – Но, ориентировочно, я ввожу в Казахстан продукции на 1,2-1,4 млрд тенге, что в реальном выражении будет занимать 50%, а в денежном — не более 25-30% от рынка. То есть на рынке — не больше $25-30 млн».
«И если нет угрозы или финансовой заинтересованности, значит, МВД просто пытается «подстелить соломки», то есть разоружить население. В попытках предупредить массовые волнения с применением оружия, – заключает Сергей Богданов. – Что же касается отсутствия гильзотеки, то, откровенно говоря, МВД не хочет работать».
А что тут сказать. Милиция расписалась в своей полной недееспособности. Изъятие травматики лишит правопослушных граждан даже намека на чувство собственной безопасности. А криминалитет аплодирует МВД. Давайте ребята и дальше разоружайте этих недоумков-граждан. Бандитам не нужна травматика. Там в почете «Glock», «ТТ» и другие солидные марки. Лично я за разрешение для гражданского населения НЕ ТРАВМАТИКИ, а БОЕВОГО ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ОГНЕСТРЕЛА. Может тогда и снизится преступность, когда они (наши бандитские визави) будут, наконец ,понимать, что в ответ можно получить выстрел не РЕЗИНОЙ, а свинцом. Но, к сожалению, этого в Казахстане никогда не будет. Создается впечатление, что МВД боится ВООРУЖЕННОГО ЗАКОНОПОСЛУШНОГО НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬШЕ, чем бандитов.