Главная » Новости » Ножи и газовое оружие изъяли при досмотре на вокзалах Астаны и Алматы

Ножи и газовое оружие изъяли при досмотре на вокзалах Астаны и Алматы

2385991 Система досмотра вводится с 1 июня еще на 14 железнодорожных вокзалах в Казахстане. Досмотр на вокзалах Астаны и Алматы помог предотвратить попытки пронести холодное и газовое оружие в терминалы, сообщает пресс-служба АО "НК "Казахстан темир жолы".

Кого и как будут досматривать на вокзале Астаны, рассказали в КТЖ С 1 февраля по 30 мая текущего года при выборочном досмотре пассажиров и посетителей на железнодорожных вокзалах Алматы выявлено 75 фактов изъятия холодного и газового оружия. С 1 апреля, когда досмотр был введен на железнодорожном вокзале Астаны, было обнаружено 10 веществ и предметов у граждан при входе в терминал. Наиболее часто у пассажиров изымаются ножи, кастеты. С 1 июня еще на 14 железнодорожных вокзалах будет проводиться досмотр пассажиров и багажа. Система досмотра вводится на новом железнодорожном вокзальном комплексе "Нұрлы жол" Астаны, вокзалах Кокшетау, Караганды, Актобе, Уральска, Атырау, Бейнеу, Мангышлака, Шымкента, Кызылорды, Семея, Тараза, Шу, Костаная.

Источник: ru.sputniknews.kz   Комментарий  Сергея Катнова, вице-президента ассоциации «Корамсак»:
Какой нож является холодным оружием, а какой - бытовым предметом, определено криминалистическими требованиями к гражданскому оружию. Не исключаю, что среди изъятых могли быть и простые бытовые ножи, хотя изъятые ножи не видел, поэтому утверждать не берусь. Что касается газового оружия (кстати как и холодного оружия - ножей): любое гражданское оружие можно перевозить общественным транспортом, охотники даже ружья на самолетах перевозят. Главное - соблюсти порядок такой перевозки. Для этого необходимо уведомить перевозчика о том, что везете оружие и сдать его перевозчику, после прибытия в пункт назначения - получить обратно, так как разрешение на хранение и ношение оружия является одновременно и разрешением на его перевозку.
Что касается кастетов - данное оружие относится к ударно-дробящему и статьей 7 Закона "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" запрещено для гражданского оборота в нашей стране. Поэтому изъяли - и правильно сделали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий