Общественники считают, что это необходимо потому, что полиция не в состоянии защитить граждан. Члены Общественного совета Алматы, обсуждая недостатки работы алматинской полиции, внесли предложение позволить казахстанцам приобретать короткоствольное оружие для самообороны от преступников.
«Я выступаю за то, что, пока МВД не может нам обеспечить безопасность, навести порядок в лицензионно-разрешительной системе и инициировать принятие закона, разрешающего приобретение и ношение короткоствольного оружия для граждан. Вернуть хотя бы травматическое оружие. Вот, изъяли травматическое оружие у нас несколько лет назад. Статистику посмотрите. Преступники как стреляли, так и стреляют. А если бы у кого-то из потерпевших был травматик? Почему нас, законопослушных граждан, лишают законных способов защиты себя, своего имущества, своих близких?» — сказал член Общественного совета Ерлан Смайлов.
«Я категорически поддерживаю идею вооружить людей, если наша полиция нас не защищает. Давайте вернем людям травматы. Пока не нарезное оружие, пока не револьверы, но хотя бы травматическое оружие. На то время, пока реформа будет идти в полиции», — говорит известный журналист и общественный деятель Сергей Пономарев.
Помимо этого, он отметил, что реформы в полиции нужно начинать с конкретных дел и правоохранители должны убрать заборы, которыми отгородились, и стать ближе к людям.
«Два года назад Кулекбаев (Руслан Кулекбаев, осужденный за совершение теракта в Алматы в 2016 году к пожизненному лишению свободы) поставил на колени весь Алматы. И до сих пор мы на коленях. Наши защитники от нас закрылись. Сейчас нам надо открыть двери РУВД и ДВД. Немедленно просто. Люди приходят, сидят по два часа в очереди, а потом говорят: «Да пропади оно все пропадом!» Вот вам и пожалуйста, на 30% количество зарегистрированных преступлений и снижается. А те, кто добились и заявление подали, потом ждут. И только в 10% случаев что-то получается», — заметил Пономарев.
Сегодня, по результатам заседания Общественного совета Алматы, на котором речь шла о проблемах в работе городской полиции, его членами было принято единогласное решение поставить перед руководством страны вопрос об отстранении от должностей начальника департамента внутренних дел Алматы Серика Кудебаева и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.
Напомним, вопрос самообороны остро встал в казахстанской обществе после того, как в минувший четверг, 19 июля, в центре Алматы погиб знаменитый казахстанский фигурист — 25-летний Денис Тен. Его ударил ножом один из автоворов, который пытался снять боковое зеркало с автомобиля Дениса Тена.
Источник: ru.sputniknews.kz
Комментарий Сергея Катнова, вице-президента ассоциации «Корамсак»:
Четыре года назад, когда Парламент собирался лишить наших граждан травматического оружия самообороны, наша ассоциация приводила следующие доводы:
К снижению преступности это однозначно не приведет. Целая наука – криминология нас учит, что если у человека преступные намерения, он реализуется их любыми способами. Нет травматического пистолета – возьмет нож, бейсбольную биту, монтировку. Нужен пистолет – купит его в криминальных кругах. Ведь не секрет, что преступный мир вооружен и вооружен серьезно и, как правило, не слабым травматическим оружием, а боевым. По данным Союза Российских оружейников, с которым мы работаем в тесном контакте множество лиц, не имеющих законного права на приобретение оружия самообороны (трудовые мигранты без регистрации и т.д.) в массовом количестве приобретают ножи для самообороны и это весьма показательно. Таким образом, стремление граждан к самообороне будет реализовано после запрета травматики иными средствами – незаконными, более опасными.
Если обратиться к опыту других стран, то в Великобритании после событий 1997 года, известных как «расстрел в Дамсдейле», когда преступник расстрелял более 16 человек, оружие запретили. После этого преступность взлетела. Отчет ООН в 2002 году поместил Англию и Уэльс в верхние строки таблиц криминальности среди 18 развитых стран. Через 5 лет после всеобщих запретов на огнестрельное оружие преступность с его применением удвоилась. Как и было тогда предсказано, эффектом криминализации владения оружием стало то, что владеть им стали только криминальные элементы.
По представленному в ООН докладу международного аналитического проекта «Small Arms Survey» с 1997 по 2003 годы количество преступлений с применением нелегального оружия выросло в Англии на 40%, число преступлений с применением насилия выросло на 88 %; число вооруженных ограблений – на 101 %; число изнасилований – на 105 % и убийств – на 24 %. Мы получим такой же эффект, если лишим граждан самого эффективного из разрешенных на сегодня оружия самообороны. Считаем, что любой запрет оружия должен проводиться после тщательного изучения чужого опыта, чего сделано не было.
Что же касается эффективности, то на сегодня травматическое оружие является наиболее действенным средством самообороны из разрешенных законодательством. Многих граждан средства обороны неогнестрельного действия (газовое, электрическое) не устраивают за их невысокую останавливающую способность, низкую эффективность против группы нападающих. Одни средства обычно не слишком действенны и/или требуют физической силы, другие – не используются в дистанционном бою, а приближаться к нападающему на расстояние удара – это всегда высокий риск. Эти и другие аргументы объясняют то, что стабильно высокой популярностью пользуется огнестрельное, более мощное травматическое оружие, обеспечивающее безопасность на улице. Не случайно, что даже многие сотрудники правоохранительных органов, в т.ч. полиции как граждане приобретают травматическое оружие.
Как показывают исследования, проведенные в Российской Федерации (по данным портала «Оружие самообороны») травматическое оружие является наиболее эффективным средством самообороны (законодательства России и Казахстана в этом аспекте во многом схожи). Примерно в 70-75 % случаев травматическое оружие защищает его владельца от преступного посягательства, а только в 25-30 % оказывается неэффективным из-за слабой мощности, либо из-за значительного числа нападающих. А это тысячи спасенных жизней. Считаем, что ставить на одни весы с одной стороны жизни тысяч граждан Казахстана, а с другой стороны сотню хулиганов недопустимо. Надо лишь отобрать у этих хулиганов травматическое оружие, не лишая остальных законопослушных граждан право на самозащиту.
В нашей стране создан класс собственников, которым есть что защищать и они будут принимать меры к защите своей жизни, здоровья и имущества. Лишая граждан права защищать себя законным способами, мы тем самым толкаем значительную часть законопослушных граждан вооружаться незаконным путем, этот процесс будет идти, хотим мы этого или нет. Если запретить законные средства самообороны, то граждане будут искать незаконные заменители – ножи, кастеты, баллонные ключи, бейсбольные биты и т.д. Люди будут защищаться и это объективная реальность. А эти средства по своей опасности превосходят травматическое оружие, что приведет к более тяжелым последствиям. Травматическое оружие, даже сама возможность иметь такое оружие, если возникнет опасность, придает гражданину чувство защищенности, чувство свободы – свободы передвижения в темное время суток, свободы владения материальными ценностями, а это, в свою очередь характеризует степень демократичности общества.
В нашей стране, пожалуй, самая жесткая в мире система выдача разрешений на оружие, если она где-то допускает «проколы», то это вина системы, а не оружия.
Если брать мировой опыт, то во многих развитых странах травматическое оружие запрещено по одной причине – там разрешено для самообороны гораздо более мощное огнестрельное короткоствольное оружие – пистолеты и револьверы с настоящими, а не резиновыми пулями. Кстати, в Эстонии, например, после того как гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы, уличная преступность снизилась почти в два раза.
Самое главное – право на защиту своей жизни, жизни своих близких, своего имущества всеми доступными средствами гарантировано Конституцией нашей страны и запрет травматического оружия приведет к ущемлению этого права и росту защиты средствами, не разрешенными в качестве оружия самообороны. Преступность не снижается, преступники более подготовлены, лучше вооружены. Если граждан лишить шанса уравнять свои возможности с бандитом с помощью травматического оружия, то это означает снизить уровень защищенности наших граждан, подвергнуть их более высокому риску. Доля преступлений из зарегистрированного травматического оружия составляла до запрета,0,005 % от всей преступности, всего преступлений с применением травматического оружия за 2008-2012 гг. – 845, что составляет 0,1 % от всей доли преступлений. Остальные преступления 99,9 % не совершались с применением травматического оружия, поэтому на рост, скажем хулиганства, грабежей и краж наличие или отсутствие травматического оружия не влияет никак.
На пресс-конференции 10 февраля 2012 года Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК Ахметжанов М.М. объявил, что только за 2011 год рост преступлений составил по видам:
• по кражам на 168%(с 4306 до 11538);
• грабежам на 139% (с 764 до 1826);
• хулиганствам на 179% (с 434до 1212).
А ведь это именно те преступления, для защиты от которых предназначено травматическое оружие самообороны. Более того, количество преступлений, совершенных легальными владельцами травматического оружия с 2008 по 2012 год составляет всего 47. Получается, что рост преступлений с легальной травматикой ничтожен по сравнению с общим ростом преступности. В условиях лавинообразного роста уличной преступности граждан нашей страны хотят лишить единственного универсального и эффективного средства самозащиты в виде травматического оружия. При этом раскрываемость составила, например, в январе 2012 г.:
• Изнасилований — 38,5%;
• грабежей — 19,5%;
• разбоев — 33,9%;
• хулиганств — 19,5%
• краж — 13,0%.
По другим периодам ситуация не лучше. Правоохранительные органы раскрывают менее одной трети уличных преступлений, поэтому вопрос самозащиты жизненно важен для граждан нашей страны. В соответствии со ст.1 Конституции «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.» Однако эти высшие ценности предлагается обесценить из-за того, что 47 человек стреляли из травматического оружия с нарушением закона. А ведь право на самозащиту гарантировано статьей 13 Конституции и в соответствии со ст.12 является абсолютным и неотчуждаемым.
В период 2008 – 2012 год в стране было совершено 875 523 преступления, из них с применением травматического оружия – 845, что составляет менее 0.1 %, а с применением легальной зарегистрированной травматики (47 преступлений) составляет 0,005 %. Вдумаемся в эту цифру – 5 тысячных процента при росте преступности на сотни процентов.